Ernährungsrichtlinien für Kapha-Typen

Freitag, 31. Juli 2020

Ernährungsrichtlinien für Kapha-Typen

Die hier aufgeführten Richtlinien sind allgemein gehalten. Jeder einzelne Mensch ist anders und so sind bei jeder Person spezifische Anpassungen nötig. Denken Sie etwa an Nahrungsmittelallergien. Vielleicht sind Sie auch ein Kapha-Typ, aber bekommen von Birnen Magenschmerzen. Dann lassen Sie dieses Obst einfach weg. Dazu kommen noch zeitlich variable Bedingungen wie die Agni-Stärke, die Jahreszeit, Temperatur und der Grad der Dosha-Dominanz. All das beeinflusst, wie genau Sie sich an diesen Plan halten können.

Hinweis: Holen Sie sich bitte immer ärztlichen Rat ein, bevor Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten umstellen. Dieser Ernährungsratgeber dient ausschließlich der Informationsvermittlung und ist nicht dafür da, damit Krankheiten zu behandeln, Beschwerden zu lindern oder deren Auftreten zu verhindern.

Richtlinien

Kapha-Typen sind angehalten, vor allem adstringierende, also zusammenziehende Früchte zu konsumieren, auf süße und saure Früchte sollten sie dagegen verzichten. Beim Gemüse sollten Sie sich an scharfe und bittere Sorten halten und von süßen oder saftigen Sorten eher die Finger lassen.

Legende:

* = in Maßen okay

Früchte

Gemüse

Gut

Weniger gut

Gut

Weniger gut

Äpfel

Apfelmus

Aprikosen

Beeren

Birnen

Cranberries

Erdbeeren

Feigen (trocken)

Granatäpfel

Kirschen

Limetten*

Pflaumen

Pfirsiche

Rosinen

Weintrauben*

Zitronen*

Ananas

Avocado

Bananen

Feigen (frisch)

Grapefruit

Kiwi

Kokosnuss

Mangos

Melonen

Orangen

Papaya

Pflaumen

Rhabarber

Tamarinde

Wassermelone

Artischocke

Aubergine/Melanzani

Bittere Melone

Blattgrün

Blumenkohl

Brokkoli

Daikon-Rettich

Fenchel (Anis)

Grüne Bohnen

Grüne Chilis

Grünkohl

Karotten

Klettenwurzel

Knoblauch

Kohl

Kohlrabi

Kopfsalat

Koriander

Lauch

Löwenzahn-Grün

Mais

Meerrettich

Okra

Rosenkohl

Rüben

Rüben-Grün

Sellerie

Senfgrün

Spargel

Zwiebeln

Kartoffeln, süß

Kürbis, Winter

Oliven, schwarz oder grün

Pastinaken

Taro-Wurzel

Tomaten (roh)

Zucchini