Gesundheitliche Vorteile von Ingwer

Gesundheitliche Vorteile von Ingwer

Ingwer ist eines der gesündesten Lebensmittel, die es gibt. Der Grund dafür liegt an den vielen ätherischen Ölen, die die Wurzeln enthalten. Diese geben dem Ingwer nicht nur seinen charakteristischen, ganz köstlichen Geschmack, sondern sie bringen auch viele gesundheitlich positive Wirkungen für uns Menschen mit.

Ingwer ayurvedisch betrachtet

In der ayurvedischen Lehre ist Ingwer nicht gleich Ingwer. Es wird hier strikt unterschieden zwischen frischem und getrocknetem Ingwer. Aufgrund des Trocknungsprozesses werden getrocknetem Ingwer nämlich andere medizinische Eigenschaften zugeschrieben. So wird frischer Ingwer eher als für den Körper austrocknend angesehen, trockener Ingwer soll dagegen eher geschmeidig sein. Ist das nicht bemerkenswert und faszinierend, dass sich eine jahrtausende alte Lehre so viel Zeit nimmt, um sich die Eigenschaften von ein und demselben Ding in unterschiedlichen Darreichungsformen ganz genau anzuschauen?

Hier finden Sie nun einige der häufigsten und besten Anwendungsweisen für jede Art von Ingwer. Einige Punkte können miteinander ausgetauscht werden, aber Sie werden insgesamt eine bessere Wirkung haben, wenn Sie der Aufschlüsselung in dieser Liste folgen.

Frischer Ingwer

  • wirkt appetitanregend
  • verringert Aam (tief sitzende Giftstoffe)
  • reduziert Fieber
  • reduziert Frösteln durch Erhöhung der Wärme und der Zirkulation im Körper
  • hilft bei Übelkeit
  • ist ein mildes Abführmittel

Trockener Ingwer

  • soll bei Gelenkschmerzen bei Arthritis helfen
  • wohltuend bei Ödemen und anderen Schwellungen
  • reduziert Vata und lindert so Schmerzen im Rücken oder Nacken
  • soll bei Durchfall helfen
  • soll bei Unterleibsschmerzen helfen
  • reduziert Atemwegsbeschwerden wie Husten, Heiserkeit, Schnupfen, Asthma, etc.
  • hat eine aphrodisierende Wirkung

Tipps:

Schneiden Sie vor den Mahlzeiten ein wenig frischen Ingwer in Scheiben und essen Sie ihn zusammen mit einer Prise Steinsalz und einem Spritzer Zitrone oder Limette. Das verbessert das Geschmacksempfinden und soll bei der Nährstoffaufnahme helfen.

Bei Schwellungen können Sie eine Paste aus getrocknetem Ingwer und Wasser herstellen und diese anschließend lokal Anwenden. Die Paste hilft auch, wenn sie bei einer Erkältung auf die Nebenhöhlen bzw. der Stirn aufgetragen wird. (WICHTIG: nicht bei sehr empfindlicher Haut verwenden).

Perfekt für Weihnachten

Ingwer ist ein Gewürz, das wärmend wirkt. Deshalb sollte er im Sommer, im Frühherbst und natürlich auch bei Personen mit starkem Pitta sparsam verwendet werden.

Das macht ihn aber perfekt für die Weihnachtszeit. Nicht nur spendet er wohlige Wärme an kalten Wintertagen, er kann auch allerlei Kekse und andere süße Köstlichkeiten verfeinern und ihnen so das gewisse Etwas verleihen.

In diesem Sinne: wir wünschen Ihnen eine schöne, aber vor allem köstliche Weihnachtszeit.